Июль
12
2018

images/__.jpg

Современный ритм жизни, напряжение, усталость, недостаток времени, расхождения во взглядах, обиды порождают конфликтные ситуации, поэтому размолвки и ссоры неизбежны в любой, даже самой дружной семье. В пылу гнева и раздражения супруги очень часто забывают о том, что их дети находятся рядом ... и против своей воли оказываются втянутыми в «водоворот» стихийных событий.

При этом родители глубоко заблуждаются, когда считают, что их моральное состояние и отношения не сказываются на ребёнке. Напротив, он как губка, которая впитывает и пропускает всё через себя. Когда в семье существует какое-либо напряжение, то хуже всего в этой ситуации чувствует себя ребёнок:

1. Являясь свидетелем родительских ссор, ребенок теряет чувство собственной безопасности;

2. В семьях с постоянными раздорами ребенку часто достаются эмоции, которые предназначались супругу или супруге. Он становится объектом эмоциональной разрядки родителей;

3. Родители используют ребенка как орудие, с помощью которого можно больнее ударить.

1. Ребенок – свидетель родительских ссор

Чутко улавливать и различать полюса эмоций дети начинают очень рано – еще до года, а по мере взросления взаимоотношения родителей воспринимаются ими всё более тонко. Основой для формирования чувства безопасности ребенка являются стабильные отношения. Малыш чувствует себя комфортно, если в семье царит дружеская атмосфера, если каждый из взрослых в любую минуту готов удовлетворить потребности другого, в том числе и своего ребенка. Чем младше, тем острее дети ощущают свою беззащитность в то время когда, родители пытаются выяснить отношения между собой.  Семья, где происходят частые ссоры, больше не даёт чувства надежности и безопасности. В такой среде ребенок часто тревожен, неуверен в себе, замкнут, у него могут появиться необоснованные страхи.

Дети младше трёхлетнего возраста, для которых родители являются образцом поведения, начинают воспринимать как норму ту агрессию, которую они видят во время ссор. Ребенок может овладеть сценарием конфликтного поведения как единственным методом разрешения проблем, не только со сверстниками, но и в своей будущей семье.

Дети от трех до шести лет страдают от того, что не могут изменить отношения между мамой и папой. Их непосредственная детская любовь очень часто вызывает чувство вины: «Наверное, это я виноват. Я веду себя плохо. Из-за меня родители ссорятся». Подобные переживания ребенка могут привести к неврозам – тикам, ночному энурезу, задержке психического развития.

Дети младшего школьного возраста (6–12 лет) часто пытаются найти виноватого в ссоре. Это приводит к отчуждению, чувству неприязни к родителям.  Тогда о своем неблагополучии ребенок может заявлять болезнью. Частые простуды, экземы, гастриты, заикание – все это наиболее типичные проявления внутреннего напряжения детей, с помощью которых они предлагают взрослым задуматься о семейном климате.

Дети подросткового возраста воспринимают ссоры родителей не менее болезненно. Чем старше ребенок, тем сильнее в нем проявляются признаки пола. Велика вероятность, что девочки, болезненно реагирующие на родительские проблемы, пропустят конфликт через себя и будут ощущать свою вину или ответственность. Они чувствуют, что должны заставить родителей ладить друг с другом. Мальчики, скорее всего, станут агрессивными и воплотят проблемы в конкретную форму.

Многие родители полагают, что драма семейных отношений болезненно переживается ребенком только тогда, когда он является свидетелем открытых столкновений супругов. На самом деле для ребенка принципиально ничего не меняется, если при нем открыто не ссорятся, не бьют посуду, а нарочито сохраняют молчаливое спокойствие. Даже не понимая смысла того, что происходит в семье, любой ребенок замечает холодность и отчужденность родителей друг к другу, безразличие или безразличную вежливость в их манере держаться, в тоне разговора. Скрытая напряженная, враждебная обстановка в доме – для детей зло не меньшее, чем открытые скандалы супругов, сопровождаемые взаимными оскорблениями.

2. Ребенок – объект эмоциональной разрядки.

Часто бывает так, что родители выплескивают на малыша собственное раздражение и недовольство друг другом. Например, ребенок похож на отца или мать внешностью или чертами характера и тогда эмоциональное восприятие и оценка его поступков во многом будет обуславливаться отношением супругов друг к другу. В конфликтных семьях родители перестают видеть своих детей такими, какие они есть. В их действиях каждый видит своего супруга и не с лучшей стороны. Появляется косвенная возможность для взаимных претензий, обвинений, выражения неудовольствия. Обращаясь с резкими замечаниями к ребенку, родители апеллируют как бы друг к другу, не принимая в нем нежелательные, с их точки зрения, черты характера друг друга.

Проявляя негативные чувства по отношению супругу не прямо, а через ребенка, вымещая на нем свое раздражение и враждебные чувства, родители тем самым уменьшают напряженность в своих отношениях. В таких случаях конфликт между ними затухает. Но какой ценой? Для детей это еще более психотравмирующая ситуация, поскольку родители, создавая видимость, что воспитывают ребенка, пытаются воспитывать друг друга, проявляя к ребенку нетерпимость, максимализм, недоверие, аффект или даже физические наказания, то есть все то, что неосознанно им хотелось бы выплеснуть на своего супруга. В такой атмосфере чувство неспособности угодить родителям формирует у ребенка неуверенность в себе, комплекс неудачника.

Используя ребенка в качестве объекта эмоциональной разрядки, родители усугубляют у него ощущение непрочности межличностных отношений, провоцируют в нем сомнения в личной ценности и в своих возможностях.

3. Ребенок – орудие разрешения семейных раздоров.

Бывает и такое, что ссорящиеся супруги соперничают друг с другом, выясняя кто из них лучший родитель. Они стараются проявить максимальную заботу о ребенке, подкупают его расположение. Такое соперничество разыгрывается в результате стремления укрепить чувства собственного достоинства, отомстить супругу (супруге), доказать, что он (она) не лучше ее (его). А попытки каждого из взрослых привлечь детей на свою сторону ведут к тому, что дети перестают доверять обоим родителям и чувствуют себя полностью одинокими. Строгость исчезает, место правил в воспитании занимает вседозволенность. Например, то, что запрещает отец, разрешает мать, и наоборот. В результате дети не способны успешно выполнять просьбы родителей.  В таких условиях ребенок быстро учится манипулировать родителями, становится лицемерным, в мотивах его поступков преобладает поиск выгоды. Злость, уныние и растерянность – основные эмоции, которые малыш испытывает в этот период. Злость на обоих родителей за то, что они не сохранили мир в семье и потеряли свое лицо в открытых размолвках. Злость на самих себя за то, что они не предприняли ничего для того, чтобы родители не ругались. Ребенку трудно преодолеть или выразить подобные эмоции. Он может опасаться  их интенсивности, бояться их выплеска наружу, в итоге эти чувства могут стать неуправляемыми.

Подобная обстановка  в семье порождает замкнутый круг конфликтов из-за конфликтов. Теперь родители недовольны результатами такого воспитания и у них появляется новый повод быть недовольными друг другом.

Возможно ли что-либо предпринять когда в своих разногласиях супруги зашли так далеко?

Существуют различные варианты разрешения конфликтов, но самый сложный, а также и самый конструктивный способ – это сотрудничество. Вместо стандартного в таких случаях вопроса: «Кто виновен?», лучше задуматься: «Как нам поступить?», не забывая, что ссора имеет цель – достигнуть общности взглядов в разрешении проблемы. Если в семье все-таки накалилась атмосфера, выяснять отношения нужно спокойно и разумно, чтобы ваши разногласия пришли к положительному исходу. Для этого достаточно соблюдать некоторые правила.

Чего никогда не надо делать:

☻ втягивать в разрешение семейных конфликтов родственников, друзей, а тем более детей;

☻ использовать знание интимных сторон и слабостей любимого человека для издевательств;

☻ уклоняться от спора, третировать противоположную сторону молчанием или провоцировать на срыв;

☻ задавать не относящиеся к делу вопросы;

☻ демонстрировать согласие с предъявляемой претензией, сохраняя в душе обиду;

☻ объяснять оппоненту, что, по вашему мнению, он чувствует;

☻ сравнивать вашего партнера с его родителями или супругами из других «счастливых семей»;

☻ принуждать к совершению определенных действий, используя свою власть;

Что необходимо делать:

☺ высказывать претензии в форме «Я-утверждений»: «Я разочарована, что ты забыл купить продукты», «Я рассчитывал, что ты простишь мне эту задержку заработной платы»;

☺ откровенно говорить о своих чувствах как хороших, так и плохих;

☺ с готовностью выслушивать отзывы партнера о своем поведении;

☺ задавать вопросы, помогающие партнеру подобрать слова для прояснения своих позиций;

☺ ждать, пока спонтанная вспышка гнева стихнет, не отвечая тем же;

☺ выдвигать позитивные предложения по взаимному изменению друг друга;

☺ укреплять семью, заботясь друг о друге;

☺ в любой ситуации помнить о ребенке – самой большой семейной ценности!

 

Если вы все же чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с ситуацией в семье, лучшим будет решение обратиться за помощью к специалисту. Психолог поможет построить конструктивный диалог супругов друг с другом.

По всем, интересующим вопросам вы можете обраться на общероссийский телефон доверия по номеру 8-800-2000-122 или записаться на очную консультацию по номеру 8 (8452) 72-66-83.

                                                                                                               

Психолог ГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям г.Саратова»

Людмила Бойко

                                           

 

 
 
     

Вход на сайт

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #9ada4e #a9f9a7 #1d3eff